JURNALIKA

Jurnalistik Politeknik AKA Bogor

Kena Prank! Harga BBM Jadi Naik Per 3 September 2022

Sumber: https://www.idxchannel.com/economics/harga-bbm-naik-pertamina-ditinjau-tiap-2-minggu

Jurnalikanews – Kenaikan harga BBM, khususnya Pertalite dan Pertamax, menjadi perbincangan hangat di masyarakat. Kabar terkait kenaikan harga BBM tersebut sudah menyebar di berbagai media sosial. Pada 1 September 2022, PT Pertamina (Persero) pun akhirnya mengumumkan secara resmi harga baru BBM yang dijualnya. Bukannya mengalami kenaikan, Pertamina malah resmi menurunkan harga bahan bakar minyak non subsidi jenis Pertamax Turbo, Pertamina Dex, dan Dexlite.

Harga Pertamax Turbo turun menjadi Rp15.900 per liter, Pertamina Dex turun menjadi Rp17.400 per liter, dan Dexlite turun menjadi Rp17.100 per liter. Sementara itu harga Pertalite dan Pertamax masih tetap. Hal ini membuat sebagian masyarakat Indonesia merasa senang karena harga BBM yang tidak jadi naik, sedangkan sebagian lagi merasa bingung karena Pertamina malah menurunkan harga BBM, tidak sesuai dengan kabar yang beredar di masyarakat. Namun kabar tentang BBM ini, tidak berhenti sampai disini saja.

Pada tanggal 3 September 2022, Presiden Jokowi resmi mengumumkan kenaikan harga BBM jenis Pertalite, Pertamax, dan Solar. Harga Pertalite naik menjadi Rp10.000 per liter, Pertamax naik menjadi Rp14.500 per liter, dan Solar naik menjadi Rp6.800 per liter. Kenaikan harga yang tiba-tiba tersebut membuat banyak masyarakat terkejut, serta merasa tertipu karena berpikir bahwa harga BBM tidak jadi naik. (RN)

Referensi:

https://mypertamina.id/fuels-harga