JURNALIKA

Jurnalistik Politeknik AKA Bogor

Pelantikan Kabinet LDK KMA dan BSO PPBY 2021/2022


Gambar 1 Dokumentasi Pribadi

Jurnalikanews- Pada hari Jum’at, 23 Juli 2021 telah berlangsung acara Pelantikan Kabinet LDK KMA dan BSO PPBY Masa Jihad 2021-2022. Acara kegiatan ini diselenggarakan melalui platform Zoom yang dimulai pada pukul 18.30 WIB sampai dengan 20.19 WIB dan dihadiri oleh sekitar 90 orang yang di antaranya para kabinet LDK KMA dan BSO PPBY, kelengkapan organisasi, para anggota KMA, alumni, dan juga warga IMAKA lainnya.

Acara ini dipandu oleh saudara Ubanda Aqid dan Muhammad Lutfi, dengan susunan acara yang pertama pembacaan tilawah Al-Quran, tanya kabar pada masing-masing organisasi dan pada warga KMA angkatan 2018 sampai 2020, lalu acara dipending hingga jam 19.30 WIB, dilanjutkan dengan pembukaan pelantikan oleh ketua umum LDK KMA, yaitu saudara Rizal Azmi Apandi.

Setelah pembukaan oleh ketua umum LDK KMA, para kabinet baru memperkenalkan diri mereka masing-masing yang dilanjut dengan pembacaan ikrar kabinet LDK KMA yang berlangsung lancar dan khidmat, yang dipimpin oleh ketua umum LDK KMA dan diikuti oleh para kabinet baru. Berikutnya pembacaan ikrar pelantikan kabinet PPBY dan dipimpin oleh saudara Bayu Santoso dan diikuti para kabinet baru PPBY lainnya.


Gambar 2 Logo Kabinet LDK KMA 2021/2022

Para kabinet baru LDK KMA menjelaskan filosofi nama yang mereka pakai, yaitu “Riyadhus Shalihin”, nama kabinet tersebut dalam bahasa Arab berarti “taman orang-orang shalih”. Berkenaan dengan goals dari LDK tahun ini yaitu pembinaan dan pemberdayaan kader dengan baik sehingga menghasilkan kader yang tangguh sebagai jundi dakwah, harapan dan doanya LDK bisa menjadi taman yang nyaman untuk para warga muslim menjadi orang-orang shalih.


Gambar 3 Logo Kabinet PPBY 2021/2022

Para kabinet PPBY pun menjelaskan filosofi nama mereka yaitu “Safinatun Najah”, yang berasal dari bahasa Arab memiliki arti “bahtera keselamatan” yang mana PPBY merupakan suatu bahtera/wadah penyelamat untuk adik asuh/wali adik asuh, serta seluruh pengurus agar senantiasa berada di jalan Allah SWT. Keselamatan yang dimaksud adalah keselamatan dari segi aqidah dan akhlak, moral dan etika dengan menumbuhkan rasa kecintaan kepada Allah SWT dan kepedulian sesama muslim.

Setelah itu ada beberapa ucapan selamat dan harapan dari para audience yang mengikuti acara ini.

“Barakallah kepada seluruh kabinet yang dilantik hari ini, semoga selalu dikuatkan dan selalu diberikan kemudahan dalam memperjuangkan tujuan kebermanfaatannya. Semoga malam ini jadi awal yang baik bagi dimulainya kebermanfaatan LDK yang lebih luas lagi. Selamat dan semangat.” Ujar Sindi, anggota DPM.

Dan juga ada harapan kedepannya untuk para kabinet baru dari ketua umum LDK yaitu saudara Rizal Azmi Apandi, “Amanah dalam menjalankan tugas serta dikuatkan pundaknya, juga bisa menjadi teladan bagi pengurusnya serta warga KMA,” ujarnya.

Setelah melewati beberapa acara, acara ini diakhiri dengan pembacaan doa oleh saudara Muhammad Afra Anwar lalu sesi foto bersama, dan penutup. (AJ/NSM)